

Zuppa di patate e zucchine. Foto di Dario Ersetti
Ingredienti:
- 400 gr di patate
- 400 gr di zucchine
- 5 pomodorini
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale
Tagliare a dadini le patate sbucciate, le zucchine, il sedano, i pomodori e tritare la cipolla. Scaldare l’olio in un tegame, unire la cipolla e l’aglio e far soffriggere. Togliere l’aglio e unire le patate, le zucchine, il sedano, i pomodori e il prezzemolo. Far appassire e aggiungere qualche bicchiere d’acqua. Cuocere a fuoco basso per mezz’ora.
Questa la ricetta tradizionale. Noi ne proponiamo una semplificata che privilegia il sapore e la consistenza degli ingredienti.
In un tegame mettere qualche bicchiere d’acqua e buttarvi dentro le patate, le zucchine, i pomodori, il prezzemolo e il sedano, aggiustando di sale. Cuocere per mezz’ora o meno. Alla fine si può condire il piatto con un filo d’olio ma non è indispensabile. Ne risulterà un piatto semplice in cui si potranno veramente apprezzare i sapori e le consistenze. Non occorre dire che gli ingredienti devono essere quelli giusti, per esempio patate novelle Sieglinde di Galatina, cipolla di Zapponeta, pomodori datterini, aglio di Taviano o Latiano.
La scelta rigorosa degli ingredienti ha come effetto secondario ma non poco importante il fatto che si sviluppi un’agricoltura intelligente che privilegia la qualità.
di vitamina C Cucina pugliese Zuppa di piselli DIETA MEDITERRANEA Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera Cucina pugliese Pasta di mandorle Gli agnellini di Pasqua DIETA MEDITERRANEA Mandorle Così buone …e preziose per salute e bellezza Cucina pugliese Zeppole di San Giuseppe DIETA MEDITERRANEA Dolci Come restare in forma senza privarsene Cucina pugliese Tubettini con le cozze DIETA MEDITERRANEA Cozze Per un pieno di sali minerali Cucina pugliese Ciceri e tria (Pasta e ceci) DIETA MEDITERRANEA Ceci Preziosi per la salute e gustosissimi Cucina pugliese Pittule DIETA MEDITERRANEA Olio extravergine d’oliva elisir di salute e bellezza Cucina pugliese Cotognata leccese DIETA MEDITERRANEA Le innumerevoli qualità della mela cotogna Cucina pugliese Parmigiana di melanzane leccese DIETA MEDITERRANEA Melanzana, depurativa e gustosissima Cucina pugliese Grano arso DIETA MEDITERRANEA Il pomodoro re di salute e bellezza Cucina pugliese Il pasticciotto, delizia del Salento DIETA MEDITERRANEA Pasticciotto Cucina pugliese Purè di fave novelle e cicoria di Galatina DIETA MEDITERRANEA Fave fresche Un pieno di energia e bellezza Cucina pugliese Orecchiette con le cime di rapa DIETA MEDITERRANEA Perché fanno bene