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- OTTOBRE 2017 -
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Cucina pugliese
Zuppa di patate e zucchine È il trionfo dei sapori semplici e genuini. Ma tutti gli ingredienti devono essere di altissima qualità di Dario Ersetti
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Zuppa di patate e zucchine. Foto di Dario Ersetti

  Ingredienti:

 

- 400 gr di patate
- 400 gr di zucchine
- 5 pomodorini
- 1/2 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 gambo di sedano
- 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
- sale

 

Tagliare a dadini le patate sbucciate, le zucchine, il sedano, i pomodori e tritare la cipolla. Scaldare l’olio in un tegame, unire la cipolla e l’aglio e far soffriggere. Togliere l’aglio e unire le patate, le zucchine, il sedano, i pomodori e il prezzemolo. Far appassire e aggiungere qualche bicchiere d’acqua. Cuocere a fuoco basso per mezz’ora. 

Questa la ricetta tradizionale. Noi ne proponiamo una semplificata che privilegia il sapore e la consistenza degli ingredienti.

In un tegame mettere qualche bicchiere d’acqua e buttarvi dentro le patate, le zucchine, i pomodori, il prezzemolo e il sedano, aggiustando di sale. Cuocere per mezz’ora o meno. Alla fine si può condire il piatto con un filo d’olio ma non è indispensabile. Ne risulterà un piatto semplice in cui si potranno veramente apprezzare i sapori e le consistenze. Non occorre dire che gli ingredienti devono essere quelli giusti, per esempio patate novelle Sieglinde di Galatina, cipolla di Zapponeta, pomodori datterini, aglio di Taviano o Latiano.

La scelta rigorosa degli ingredienti ha come effetto secondario ma non poco importante il fatto che si sviluppi un’agricoltura intelligente che privilegia la qualità.

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