RIVISTA ON-LINE DI CULTURA E TURISMO
- FEBBRAIO 2018 -
HOME - Puglia - Cucina pugliese - Pesce Elemento prezioso per una sana alimentazione
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Pesce
Elemento prezioso per una sana alimentazione
Proteine ad alto contenuto biologico, omega 3, sali minerali e vitamine. Le sostanze contenute nel pesce apportano importanti benefici all’organismo e prevengono molte malattie di Luigi Formisano
CONDIVIDI Facebook Twitter

Pesce per zuppa. Foto di Dario Ersetti

Il pesce, uno dei cardini della Dieta mediterranea, è un alimento molto importante per garantire il benessere dell’organismo. Rappresenta una delle maggiori fonti di proteine disponibili nella nostra dieta: esse sono ad alto contenuto biologico e presenti in percentuale di poco inferiore a quella degli animali da macello, dalle quali differiscono per la maggior digeribilità. Considerevole è anche la percentuale in grassi: la sua distribuzione non è costante tra le diverse specie, variando tra lo 0,5% e il 27%. Il pesce è ricco anche di grassi insaturi (fondamentali non solo per la prevenzione delle malattie cardiovascolari ma anche per l’azione antiossidante), di fosfolipidi (importanti per la funzionalità dei nervi), di sali minerali, come fosforo, iodio e selenio e di vitamine A, B e D. Gli omega 3 proteggono la vista: numerosi studi hanno evidenziato che il consumo di pesce riduce l’incidenza della degenerazione maculare senile, una grave malattia che colpisce la retina. I benefici sull’apparato cardiovascolare sono ormai noti, non ultimo la riduzione del rischio di essere soggetti ad un attacco cardiaco. Uno studio svedese ha messo in evidenza che mangiare una porzione di pesce grasso o quattro porzioni di pesce magro alla settimana contribuisce notevolmente a ridurre il rischio di sviluppare l’artrite reumatoide o una malattia autoimmune. Le sostanze contenute nel pesce proteggono anche la pelle, intervenendo nei meccanismi che regolano l’idratazione della cute. Il consumo di pesce aiuta, inoltre, a proteggerci dagli insulti causati dai radicali liberi e dai raggi ultravioletti. Una dieta sana a base di pesce e di omega 3 è importante anche durante la gravidanza: si garantisce un migliore sviluppo del cervello e del sistema nervoso del bambino. Chi mangia pesce, inoltre, può contare su uno sviluppo migliore dell’intelligenza, perché gli omega 3 assicurano delle prestazioni migliori anche per ciò che riguarda il funzionamento della memoria di lavoro (…e non il fosforo!).

In base alle caratteristiche nutrizionali e del contenuto di grassi si distinguono:

Pesci magri, caratterizzati da un contenuto di grassi inferiore al 3: sogliola, orata, rombo, merluzzo, palombo, cernia.

Pesci semigrassi, con un tenore di lipidi del 3-9%: acciuga, dentice, carpa, tonno, trota, pesce spada, sardina, triglia, sarago, cefalo.

Pesci grassi, che contengono più del 9% di lipidi: anguilla, sgombro, salmone.

I molluschi fanno parte della grande famiglia dei pesci. Sono animali caratterizzati da un corpo con consistenza molle da cui derivano il nome. Dal punto di vista nutrizionale i molluschi hanno un buon contenuto di proteine, contengono acidi grassi polinsaturi, sali minerali, tra cui sodio, potassio, calcio, ferro, iodio, vitamina A e B.

I crostacei hanno una “corazza” esterna rigida ma articolata che riveste il corpo. Comprendono moltissime specie tra cui le più note, dal punto di vista alimentare, sono l’aragosta, il gambero, l’astice, il granchio e lo scampo. Si trovano in commercio sia freschi (vivi) che surgelati; nel primo caso, per valutare la freschezza e la qualità del prodotto, bisogna controllare che il guscio non presenti macchie scure e che l’odore sia gradevole e non sappia di ammoniaca. I crostacei contengono proteine in buona quantità, un alto contenuto di colesterolo, hanno un elevato apporto di vitamine del gruppo B e sali minerali quali iodio, fosforo, sodio e potassio.

Il pesce, nonostante sia una delle pietanze maggiormente consigliate dai dietologi, spesso è consumato in quantità insufficienti. Una normale porzione di pesce (150 g) contiene in media circa 25 g di proteine, circa un terzo della quota proteica giornaliera. Per fare in modo che i suoi preziosi nutrienti diventino nostri validi alleati nel mantenimento dello stato di salute e nella prevenzione delle malattie cardiovascolari, è necessario consumare pesce (specialmente merluzzo, nasello, e pesce azzurro), almeno 3-4 volte a settimana.

Articoli correlati
Cucina pugliese   Zuppa di pesce alla tarantina
Altri articoli
Cucina pugliese   Gnocchetti di farina con lo scrum Cucina pugliese   Scapece gallipolina Cucina pugliese   Cupeta golosità irresistibile Cucina pugliese   Simulata con le cozze Cucina pugliese   Polpette di sarde Cucina pugliese   Il fruttone, l’altra faccia del pasticciotto Cucina pugliese   Zuppa di patate e zucchine Cucina pugliese   Pasta al forno con melanzane e pomodori Cucina pugliese   Ostie ripiene Cucina pugliese   Seppie con carciofi e patate Cucina pugliese   Pisieddhri a cecamariti o Pisieddhri cu li muersi Cucina pugliese   Puccia, pizzi e altre squisitezze Cucina pugliese   Troccoli con ragù di polpo DIETA MEDITERRANEA   Polpo Poche calorie, buone proteine Cucina pugliese   Pistofatru alle ciliegie DIETA MEDITERRANEA   Ciliegie, ottime e prodigiose Cucina pugliese   Dita degli apostoli DIETA MEDITERRANEA   Ricotta Buona, nutriente e leggera Cucina pugliese   Zuppa di cicerchie alla pizzaiola DIETA MEDITERRANEA   Cicerchia Alla ricerca di antichi sapori Cucina pugliese   Frutta di pasta di mandorle Cucina pugliese   Troccoli con salsa di noci DIETA MEDITERRANEA   Noci Per un pieno di antiossidanti Cucina pugliese   Spaghetti vongole e salicornia DIETA MEDITERRANEA   Vongole Poche calorie, tante vitamine e sali minerali Cucina pugliese   Rustico leccese Cucina pugliese   Tegame di verdure primaverili DIETA MEDITERRANEA   Patate Cucina pugliese   Scarcella …una delle delizie di Pasqua DIETA MEDITERRANEA   L’uovo, alimento straordinario Cucina pugliese   Marzotica …sapore di primavera DIETA MEDITERRANEA   Ricotta marzotica Per un pieno di calcio Cucina pugliese   Maritati con la mollica DIETA MEDITERRANEA   Alici “Pesce povero” dalle qualità prodigiose Cucina pugliese   Lenticchie coi lampascioni DIETA MEDITERRANEA   Lampascioni Il viagra degli Antichi Cucina pugliese   Torte Un’alternativa a panettone e purceddhruzzi Cucina pugliese   Pasta con ceci neri delle Murge foggiane Cucina pugliese   Foglie d’olivo con olive DIETA MEDITERRANEA   Olive, buone e salutari Cucina pugliese   Peperoni verdi con le cozze DIETA MEDITERRANEA   Aglio Un antibiotico naturale Cucina pugliese   Lo spumone DIETA MEDITERRANEA   Tutto quello che bisogna sapere sul gelato Cucina pugliese   Calzone pugliese Cucina pugliese   Foglie mischiate DIETA MEDITERRANEA   Erbe selvatiche, preziose per la salute Cucina pugliese   Baccalà con gli spunzali DIETA MEDITERRANEA   La cipolla: un concentrato di proprietà benefiche Cucina pugliese   Parmigiana di carciofi DIETA MEDITERRANEA   Carciofi …così gustosi e preziosi per la salute Cucina pugliese   Purceddhruzzi e carteddhrate per far dolce il Natale DIETA MEDITERRANEA   Miele Alimento prodigioso Cucina pugliese   Focaccia pugliese DIETA MEDITERRANEA   Elogio dei carboidrati Cucina pugliese   Triglie al pomodoro DIETA MEDITERRANEA   Pesce Proteine ad alto valore biologico Cucina pugliese   Zucchine alla poverella DIETA MEDITERRANEA   Zucchine Alimento ideale sulle tavole estive Cucina pugliese   Involtini di peperoni DIETA MEDITERRANEA   Peperoni Un superconcentrato
di vitamina C
Cucina pugliese   Zuppa di piselli DIETA MEDITERRANEA   Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera Cucina pugliese   Pasta di mandorle Gli agnellini di Pasqua DIETA MEDITERRANEA   Mandorle Così buone …e preziose per salute e bellezza Cucina pugliese   Zeppole di San Giuseppe DIETA MEDITERRANEA   Dolci Come restare in forma senza privarsene Cucina pugliese   Tubettini con le cozze DIETA MEDITERRANEA   Cozze Per un pieno di sali minerali Cucina pugliese   Ciceri e tria (Pasta e ceci) DIETA MEDITERRANEA   Ceci Preziosi per la salute e gustosissimi Cucina pugliese   Pittule DIETA MEDITERRANEA   Olio extravergine d’oliva elisir di salute e bellezza Cucina pugliese   Cotognata leccese DIETA MEDITERRANEA   Le innumerevoli qualità della mela cotogna Cucina pugliese   Parmigiana di melanzane leccese DIETA MEDITERRANEA   Melanzana, depurativa e gustosissima Cucina pugliese   Grano arso DIETA MEDITERRANEA   Il pomodoro re di salute e bellezza Cucina pugliese   Il pasticciotto, delizia del Salento DIETA MEDITERRANEA   Pasticciotto Cucina pugliese   Purè di fave novelle e cicoria di Galatina DIETA MEDITERRANEA   Fave fresche Un pieno di energia e bellezza Cucina pugliese   Orecchiette con le cime di rapa DIETA MEDITERRANEA   Perché fanno bene