
Per un pieno di antiossidanti Tra le tante proprietà positive anche l’abbassamento dei livelli di colesterolo “cattivo” di Novella Pranzo

Noci. Foto di Dario Ersetti
Troccoli con salsa di noci
Dosi per quattro persone:
- 400 gr di troccoli
- 350 gr di noci (secche, già sgusciate)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Apporto nutritivo per porzione:
- energia: 783 Kcal
- proteine: 20 gr
- lipidi: 63 gr
- glucidi: 37 gr
Le noci sono molto ricche di antiossidanti, vitamine (VIT E), di acidi grassi polinsaturi omega 6 e di discrete quantità di omega 3. Esse contengono anche una buona quantità di acidi grassi monoinsaturi (acido oleico), il famoso acido grasso contenuto nell’olio d’oliva che tutti i nutrizionisti consigliano.
Il consumo di noci è altamente consigliabile; tra le loro fantastiche proprietà c’è anche quella di esercitare un’azione preventiva nei confronti delle malattie cardiocircolatorie e del diabete, attraverso la regolazione dell’ipercolesterolemia e dell’ipertrigliceridemia. Nei vari studi effettuati è risultato, infatti, che il consumo costante di noci aiuta ad abbassare i livelli ematici di trigliceridi e di colesterolo LDL (cattivo), senza cambiare i livelli di colesterolo HDL (buono).
Esse abbondano di arginina, un potente vasodilatatore che aiuta le nostre arterie a rimanere nel tempo più elastiche, prevenendo la formazione di coaguli. L’unione di tutte queste sostanze risulta efficace nel contrastare la formazione delle placche arteriosclerotiche, abbassando così il rischio di sviluppare coronaropatie. Dalle ricerche scientifiche è scaturito anche che le noci, se consumate abitualmente, sono un potente antitumorale e sono soprattutto indicate per la prevenzione del tumore al seno.
Le noci possiedono dunque proprietà straordinarie ma bisogna fare molta attenzione perché, come tutta la frutta secca, sono altamente caloriche, per cui vanno introdotte nella dieta quotidiana ma togliendo spazio a qualche altro alimento energetico. Ottime al posto di uno spuntino a metà mattina o come merenda pomeridiana. Come alimento energetico per lo sportivo sono perfette!
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