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- NOVEMBRE 2017 -
HOME - Puglia - Cucina pugliese - Vongole Poche calorie, tante vitamine e sali minerali
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Vongole
Poche calorie, tante vitamine e sali minerali
Ricche di vitamine del gruppo B sono perfette per chi deve integrare un’alimentazione vegetariana.
Contengono omega 3 ma anche un alto tasso di colesterolo e sodio
di Novella Pranzo
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Vongole. Foto di Dario Ersetti

Spaghetti con vongole e salicornia

 

  Dosi per 4 persone:

 

- 300 gr di spaghetti

- 500 gr di vongole

- 500 gr di salicornia

- 200 gr di pomodorini

- 1 spicchio d’aglio

- 2 foglie di basilico

- sale

- olio extravergine d’oliva

 

 

  Apporto nutritivo per porzione:

 

- energia: 441 Kcal

- proteine: 14 gr

- lipidi: 16,5 gr

- glucidi: 63 gr

 

Le vongole sono i molluschi più utilizzati nella nostra cucina, facili da cucinare e adatte per ogni occasione e, da non sottovalutare, altamente digeribili.

In generale, i molluschi bivalvi hanno proprietà nutrizionali simili. Le vongole possiedono poche calorie ma molte proteine, sono quindi perfette per chi segue regimi dietetici ipocalorici. Sono molto ricche di cobalamina (vitamina B12), indispensabile per la formazione del sangue e nel metabolismo delle proteine e dei grassi. Contengono inoltre discrete quantità di vitamina A, fondamentale per lo sviluppo dell’organismo, ferro, sodio, iodio, zinco, selenio e fosforo, elemento strutturale di ossa e denti, oltre alle vitamine del gruppo B. Le vongole sono un alimento ottimo per chi segue diete vegetariane, carenti proprio di questi micronutrienti. Bisogna però fare attenzione al loro alto contenuto di colesterolo anche se, d’altro canto, le vongole contengono anche un’elevata quantità di acidi grassi omega-3 che concorrono ad abbassare i livelli ematici di colesterolo.

Le vongole, come tutti i molluschi bivalvi, filtrano l’acqua di mare; non sono quindi indicate per i soggetti ipertesi visto il loro alto contenuto di sodio. Non possono essere consumate dalle donne in gravidanza e durante l’allattamento, né da soggetti allergici e intolleranti né da soggetti affetti da ipertiroidismo (sempre per l’eccesso di sodio). Per tutti gli altri, cosa c’è di meglio, soprattutto ora che è estate, di un piatto di spaghetti con le vongole accompagnato da un freddo bicchiere di vino bianco?

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