RIVISTA ON-LINE DI CULTURA E TURISMO
- FEBBRAIO 2018 -
HOME - Puglia - Cucina pugliese - Ricotta marzotica Per un pieno di calcio
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Ricotta marzotica
Per un pieno di calcio
È un formaggio, oltre che squisito, ricchissimo di questo minerale. Ma va consumata in piccole dosi per l’alto apporto calorico e per il contenuto di grassi di Luigi Formisano
CONDIVIDI Facebook Twitter

Ricotta marzotica. Foto di Dario Ersetti

  Apporto nutritivo per 100 gr:

 

- energia: 428 Kcl

- proteine: 19 gr

- carboidrati: 0,10 gr

- grassi: 32 gr

- calcio: 394 mg

 

La ricotta marzotica mi riporta a quando ero bambino. Mio nonno andava presso amici suoi in campagna e acquistava due fiscelle di ricotta di pecora. Una volta tornato a casa, le salava e le inseriva in forme di legno; quindi le poggiava dietro a un balconcino, che aveva la vista sul golfo di Napoli; quando andavo a trovarlo mi prendeva per mano e andavamo a controllare la presenza o meno di muffa: “Guaglio’ poi vedi che ti mangi…”, mi diceva. Tante volte sono tornato con la mente alla delicata alchimia che permetteva la incredibile trasformazione di un prodotto in un altro, con caratteristiche diverse: così la ricotta marzotica prendeva forma e sapore aromatizzandosi e accrescendo il proprio sapore grazie al calore del sole e all’odore del mare; terminato il processo di lieve stagionatura, il nonno la grattugiava sapientemente sulla pasta al pomodoro fresco col basilico o la tagliava a tocchetti per il pranzo del Sabato Santo, da mangiare con le fave fresche: “Beneditto o’ cumpare pugliese!”, affermava sorridendo, ringraziando il suo amico di Lecce che gli aveva spiegato per primo il procedimento.

Dal punto di vista nutrizionale dobbiamo ricordare che la marzotica, contenendo meno acqua della ricotta fresca, ha un apporto calorico più elevato (428 calorie ogni 100 gr): meglio assumerla in piccole porzioni soprattutto in caso di sovrappeso, di dislipidemie (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia) e di intolleranza al lattosio. Ricchissima di calcio, pertanto molto utile nelle fasi di accrescimento scheletrico, questo splendido prodotto ha un sapore fresco e sprintoso: rappresenta, nella giusta dose, un elemento indispensabile per creare una golosissima insalatona mista salentina.

Articoli correlati
Cucina pugliese   Marzotica …sapore di primavera
Altri articoli
Cucina pugliese   Gnocchetti di farina con lo scrum Cucina pugliese   Scapece gallipolina Cucina pugliese   Cupeta golosità irresistibile Cucina pugliese   Simulata con le cozze Cucina pugliese   Polpette di sarde Cucina pugliese   Il fruttone, l’altra faccia del pasticciotto Cucina pugliese   Zuppa di patate e zucchine Cucina pugliese   Pasta al forno con melanzane e pomodori Cucina pugliese   Ostie ripiene Cucina pugliese   Seppie con carciofi e patate Cucina pugliese   Pisieddhri a cecamariti o Pisieddhri cu li muersi Cucina pugliese   Zuppa di pesce alla tarantina DIETA MEDITERRANEA   Pesce Elemento prezioso per una sana alimentazione Cucina pugliese   Puccia, pizzi e altre squisitezze Cucina pugliese   Troccoli con ragù di polpo DIETA MEDITERRANEA   Polpo Poche calorie, buone proteine Cucina pugliese   Pistofatru alle ciliegie DIETA MEDITERRANEA   Ciliegie, ottime e prodigiose Cucina pugliese   Dita degli apostoli DIETA MEDITERRANEA   Ricotta Buona, nutriente e leggera Cucina pugliese   Zuppa di cicerchie alla pizzaiola DIETA MEDITERRANEA   Cicerchia Alla ricerca di antichi sapori Cucina pugliese   Frutta di pasta di mandorle Cucina pugliese   Troccoli con salsa di noci DIETA MEDITERRANEA   Noci Per un pieno di antiossidanti Cucina pugliese   Spaghetti vongole e salicornia DIETA MEDITERRANEA   Vongole Poche calorie, tante vitamine e sali minerali Cucina pugliese   Rustico leccese Cucina pugliese   Tegame di verdure primaverili DIETA MEDITERRANEA   Patate Cucina pugliese   Scarcella …una delle delizie di Pasqua DIETA MEDITERRANEA   L’uovo, alimento straordinario Cucina pugliese   Maritati con la mollica DIETA MEDITERRANEA   Alici “Pesce povero” dalle qualità prodigiose Cucina pugliese   Lenticchie coi lampascioni DIETA MEDITERRANEA   Lampascioni Il viagra degli Antichi Cucina pugliese   Torte Un’alternativa a panettone e purceddhruzzi Cucina pugliese   Pasta con ceci neri delle Murge foggiane Cucina pugliese   Foglie d’olivo con olive DIETA MEDITERRANEA   Olive, buone e salutari Cucina pugliese   Peperoni verdi con le cozze DIETA MEDITERRANEA   Aglio Un antibiotico naturale Cucina pugliese   Lo spumone DIETA MEDITERRANEA   Tutto quello che bisogna sapere sul gelato Cucina pugliese   Calzone pugliese Cucina pugliese   Foglie mischiate DIETA MEDITERRANEA   Erbe selvatiche, preziose per la salute Cucina pugliese   Baccalà con gli spunzali DIETA MEDITERRANEA   La cipolla: un concentrato di proprietà benefiche Cucina pugliese   Parmigiana di carciofi DIETA MEDITERRANEA   Carciofi …così gustosi e preziosi per la salute Cucina pugliese   Purceddhruzzi e carteddhrate per far dolce il Natale DIETA MEDITERRANEA   Miele Alimento prodigioso Cucina pugliese   Focaccia pugliese DIETA MEDITERRANEA   Elogio dei carboidrati Cucina pugliese   Triglie al pomodoro DIETA MEDITERRANEA   Pesce Proteine ad alto valore biologico Cucina pugliese   Zucchine alla poverella DIETA MEDITERRANEA   Zucchine Alimento ideale sulle tavole estive Cucina pugliese   Involtini di peperoni DIETA MEDITERRANEA   Peperoni Un superconcentrato
di vitamina C
Cucina pugliese   Zuppa di piselli DIETA MEDITERRANEA   Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera Cucina pugliese   Pasta di mandorle Gli agnellini di Pasqua DIETA MEDITERRANEA   Mandorle Così buone …e preziose per salute e bellezza Cucina pugliese   Zeppole di San Giuseppe DIETA MEDITERRANEA   Dolci Come restare in forma senza privarsene Cucina pugliese   Tubettini con le cozze DIETA MEDITERRANEA   Cozze Per un pieno di sali minerali Cucina pugliese   Ciceri e tria (Pasta e ceci) DIETA MEDITERRANEA   Ceci Preziosi per la salute e gustosissimi Cucina pugliese   Pittule DIETA MEDITERRANEA   Olio extravergine d’oliva elisir di salute e bellezza Cucina pugliese   Cotognata leccese DIETA MEDITERRANEA   Le innumerevoli qualità della mela cotogna Cucina pugliese   Parmigiana di melanzane leccese DIETA MEDITERRANEA   Melanzana, depurativa e gustosissima Cucina pugliese   Grano arso DIETA MEDITERRANEA   Il pomodoro re di salute e bellezza Cucina pugliese   Il pasticciotto, delizia del Salento DIETA MEDITERRANEA   Pasticciotto Cucina pugliese   Purè di fave novelle e cicoria di Galatina DIETA MEDITERRANEA   Fave fresche Un pieno di energia e bellezza Cucina pugliese   Orecchiette con le cime di rapa DIETA MEDITERRANEA   Perché fanno bene