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- NOVEMBRE 2017 -
HOME - Puglia - Cucina pugliese - Lampascioni Il viagra degli Antichi
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Lampascioni
Il viagra degli Antichi
Sono tante le proprietà benefiche di questi cipollacci amari e gustosi.
E le lenticchie, ricchissime di qualità positive come tutti i legumi, non sono da meno
di Novella Pranzo
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Lampascioni. Foto di Dario Ersetti

Lenticchie coi lampascioni

 

   Dosi per 4 persone:

 

- 300 gr di lenticchie

- un gambo di sedano

- 2 spicchi d’aglio

- 16 lampascioni

- sale

- olio extravergine di oliva
 

   Apporto nutritivo per porzione: 
 

- energia: 348 kcal

- proteine: 16,50 gr

- lipidi: 14,50 gr

- glucidi: 40 gr

- fibra: 14 gr 

 

La gustosa ricetta proposta questo mese dal nostro esperto di gastronomia è estremamente salutare ed anche afrodisiaca! È questa, infatti, una delle proprietà dei lampascioni riconosciuta da personaggi storici come Plinio il Vecchio e Ovidio. Un vero e proprio viagra degli Antichi, a quanto pare, ed è per questo motivo che ancora adesso i lampascioni, nel Sud Italia, si portano a tavola durante i banchetti nuziali come augurio.

Leggende storiche a parte, i lampascioni sono ottimi disintossicanti degli organi digestivi poiché svolgono un’azione depurativa, diuretica e lassativa, quindi rinfrescante. Sono molto ricchi di sali minerali e vitamine nonché di mucillagini (fibre solubili) che si gonfiando nello stomaco aumentando il senso di sazietà e quindi molto efficaci per chi vuole contenersi con l’alimentazione.

Inoltre, se consumati regolarmente, i lampascioni svolgono nel nostro organismo un’azione antinfiammatoria e antimicrobica.

Come tutti i legumi, anche le lenticchie sono denominate “carne dei poveri” per il loro elevato contenuto di proteine vegetali, per i molti carboidrati e i pochissimi grassi.

Le lenticchie sono i legumi con il più alto potere antiossidante per l’alto contenuto di isoflavoni e sono molto ricche di ferro e con discrete quantità di calcio e di potassio.

Esse sono indicate per la cura e la prevenzione delle patologie cardiovascolari e per combattere le iperlipidemie (soprattutto l’ipercolesterolemia) e nel diabete; infatti, grazie al loro alto contenuto di fibre solubili, migliorano la motilità intestinale e rallentano l’assorbimento dei carboidrati e dei grassi aiutando a controllare i valori di questi ultimi nel sangue.

Unendo lenticchie e lampascioni nella stessa ricetta si ottiene dunque un piatto quanto mai salutare, un vero concentrato di effetti benefici.

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