
Il viagra degli Antichi Sono tante le proprietà benefiche di questi cipollacci amari e gustosi.
E le lenticchie, ricchissime di qualità positive come tutti i legumi, non sono da meno di Novella Pranzo

Lampascioni. Foto di Dario Ersetti
Lenticchie coi lampascioni
Dosi per 4 persone:
- 300 gr di lenticchie
- un gambo di sedano
- 2 spicchi d’aglio
- 16 lampascioni
- sale
- olio extravergine di oliva
Apporto nutritivo per porzione:
- energia: 348 kcal
- proteine: 16,50 gr
- lipidi: 14,50 gr
- glucidi: 40 gr
- fibra: 14 gr
La gustosa ricetta proposta questo mese dal nostro esperto di gastronomia è estremamente salutare ed anche afrodisiaca! È questa, infatti, una delle proprietà dei lampascioni riconosciuta da personaggi storici come Plinio il Vecchio e Ovidio. Un vero e proprio viagra degli Antichi, a quanto pare, ed è per questo motivo che ancora adesso i lampascioni, nel Sud Italia, si portano a tavola durante i banchetti nuziali come augurio.
Leggende storiche a parte, i lampascioni sono ottimi disintossicanti degli organi digestivi poiché svolgono un’azione depurativa, diuretica e lassativa, quindi rinfrescante. Sono molto ricchi di sali minerali e vitamine nonché di mucillagini (fibre solubili) che si gonfiando nello stomaco aumentando il senso di sazietà e quindi molto efficaci per chi vuole contenersi con l’alimentazione.
Inoltre, se consumati regolarmente, i lampascioni svolgono nel nostro organismo un’azione antinfiammatoria e antimicrobica.
Come tutti i legumi, anche le lenticchie sono denominate “carne dei poveri” per il loro elevato contenuto di proteine vegetali, per i molti carboidrati e i pochissimi grassi.
Le lenticchie sono i legumi con il più alto potere antiossidante per l’alto contenuto di isoflavoni e sono molto ricche di ferro e con discrete quantità di calcio e di potassio.
Esse sono indicate per la cura e la prevenzione delle patologie cardiovascolari e per combattere le iperlipidemie (soprattutto l’ipercolesterolemia) e nel diabete; infatti, grazie al loro alto contenuto di fibre solubili, migliorano la motilità intestinale e rallentano l’assorbimento dei carboidrati e dei grassi aiutando a controllare i valori di questi ultimi nel sangue.
Unendo lenticchie e lampascioni nella stessa ricetta si ottiene dunque un piatto quanto mai salutare, un vero concentrato di effetti benefici.
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