
D’estate può sostituire un pranzo, è facilmente digeribile e rinfrescante di Novella Pranzo

Gelato di crema variegato all'amarena. Foto di Dario Ersetti
Ottimo alleato del buonumore, il gelato ha tutte le carte in regola per essere considerato un vero e proprio alimento equilibrato e completo.
Quello che contraddistingue il gelato artigianale rispetto a quello industriale è la freschezza, la genuinità e soprattutto la minore quantità di aria incorporata. Il gelato artigianale viene quasi sempre preparato con prodotti freschi mentre per quello industriale si usano prodotti a lunga conservazione e l’aumento del volume per incorporazione di aria può arrivare a superare il 100%.
Va da sé che è preferibile consumare gelati artigianali.
Nell’alimentazione moderna, così attenta alla forma fisica e al benessere, il gelato è stato rivalutato e riconsiderato e può essere consumato senza grandi sensi di colpa per la propria linea dal momento che è meno calorico di quanto si possa immaginare. E non solo. Inserendolo in un’alimentazione bilanciata e povera di grassi, di tanto in tanto lo si può tranquillamente consumare al posto del pranzo, soprattutto nelle giornate più calde. Oltre a darci una pausa rinfrescante e salva-umore, ha ottime proprietà nutritive.
I gelati a base di creme sono i più nutrienti perché forniscono grassi e zuccheri del latte nonché proteine ad alto valore biologico, essendo la base fatta con solo latte fresco, panna fresca, zucchero e uova (stiamo parlando di un buon gelato artigianale ovviamente!).
I gusti a base di frutta, invece, forniscono meno calorie ma più zuccheri, derivanti dalla frutta, e sono quasi privi di proteine e grassi non essendoci il latte e le uova. Vengono prodotti, infatti, con sola frutta, acqua e zucchero.
Il gelato alla frutta può essere un ottimo spuntino energizzante e per la velocità di assimilazione degli zuccheri un’ottima merenda da poter assumere prima di praticare una qualsiasi attività sportiva.
Il gelato è un alimento completo grazie anche al suo contenuto di sali minerali e vitamine. In esso troviamo ottime quantità di calcio, indispensabile per lo sviluppo osseo, che variano da 160 mg per 100 gr di prodotto, nel gelato a base di latte, a 40 mg per 100 gr di prodotto in quello a base di frutta.
Ma il gelato è anche fonte di fosforo, un minerale che stimola l’attività cerebrale e che porta energia alle cellule, e vitamina A, che promuove il buon funzionamento della vista e che ci aiuta a proteggere la pelle dal sole e stimola l’abbronzatura.
Ma il gelato è quindi un alimento che possono mangiare tutti e in qualsiasi quantità?
Assolutamente no. Dovrebbe essere consumato con moderazione da tutti e ancor di più devono stare attenti i soggetti in sovrappeso e chi deve tenere sotto controllo la glicemia, i trigliceridi e il colesterolo.
Una buona notizia è che si stanno diffondendo, sempre di più, le gelaterie che producono artigianalmente gelati senza lattosio e senza glutine per gli intolleranti e con minor quantitativo di zucchero per i diabetici.
Il gelato è anche un valido alleato nelle diete degli inappetenti e degli anziani. Nella terza età rappresenta un valido aiuto per via del gusto gradevole, della facilità di ingestione e della sua digeribilità ma è anche molto utile nelle diete ipernutritive, come quelle per i soggetti anoressici o con problemi digestivi. È un ottimo antistress e anti-age e d’estate aiuta, inoltre, a combattere il caldo e la disidratazione.
Buon gelato a tutti!
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