

Cipolla Margherita. Foto di Dario Ersetti
Baccalà con gli spunzali
Dosi per 4 persone:
- 1 Kg di baccalà dissalato
- 5 spunzali
- 8 pomodori da penda
- olio extravergine d’oliva
- sale
Apporto nutritivo per porzione:
- energia: 386 Kcal
- proteine: 54,50 gr
- lipidi: 17,50 gr
- glucidi: 2,5 gr
Da secoli considerata la cura di molti mali e utilizzata a scopo terapeutico, la cipolla è un alimento con un basso valore energetico ma molto ricco di acqua, sali minerali, vitamine e flavonoidi. Ci aiuta a digerire e stimola il nostro metabolismo grazie all’alto contenuto di fermenti. Ha proprietà diuretiche e depurative ed è un ottimo antibatterico e antinfiammatorio naturale.
Secondo alcuni studi, il consumo quotidiano di cipolla aiuta a prevenire i disturbi cardiovascolari e a ridurre i livelli della pressione arteriosa e il colesterolo. Ha inoltre un alto potere fluidificante e facilita la circolazione sanguigna; è più che indicata, dunque, per chi soffre di trombosi.
Secondo un recente studio pubblicato sull’European Journal of Nutrition una dieta ricca di cipolle sarebbe in grado di proteggere dall’infarto acuto del miocardio, cioè riduce il rischio di attacco cardiaco. Altri studi hanno dimostrato che il consumo frequente di cipolla aiuta anche ad aumentare la densità ossea.
Sono tutt’ora in corso studi sulle proprietà antitumorali della cipolla e i risultati sul suo uso nella dieta per la prevenzione del cancro sono molto positivi.
La cipolla, inoltre, può essere utilizzata come espettorante e decongestionante della faringe (unendo il succo al miele).
Insomma un concentrato di buone qualità che dovrebbero incoraggiarci ad utilizzarla regolarmente nella nostra alimentazione. Si può aggiungere cruda, a piccole scaglie, nelle insalate e mille ricette saporite ne prevedono l’uso, a cominciare dal gustoso baccalà con gli spunzali.
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