

Focaccia di Altamura. Foto di Dario Ersetti
Focaccia pugliese
Dosi per una focaccia di circa 700 gr:
- 500 gr di semola rimacinata di grano duro
- 1 cubetto di lievito di birra
- 10 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- circa 300 ml di acqua tiepida
- 20 pomodorini
- origano
Apporto nutritivo per 100 gr:
- energia: 441 Kcal
- carboidrati: 56,5 gr
- proteine: 8 gr
- lipidi: 22 gr
- fibra: 2,5 gr
È proprio buona la focaccia pugliese… e ci offre l’occasione per parlare di carboidrati, troppo spesso vittime di pregiudizi.
Non c’è giornale o programma televisivo che non ci propini magiche diete per dimagrire rapidamente con l’eliminazione dei carboidrati: non c’è niente di più sbagliato. Il risultato è una dieta sbilanciata a favore dei grassi, mentre è stato dimostrato che l’assunzione dei carboidrati aiuta a prevenire l’accumulo dei grassi, fornendo l’energia per la demolizione dei lipidi stessi, cioè fornendo energia immediatamente utilizzabile. I carboidrati sono la benzina del nostro corpo! Ed è proprio grazie a loro che riusciamo ad affrontare in modo corretto le nostre giornate e a svolgere le normali attività della vita quotidiana.
Un’alimentazione del tutto priva di carboidrati è assolutamente sconsigliata anche per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico altamente restrittivo.
I carboidrati sono alla base della piramide alimentare e il cardine della dieta mediterranea che, lo ricordiamo, nel 2010 è stata dichiarata dall’UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) patrimonio culturale immateriale dell’umanità.
Una dieta contenente un livello ottimale di carboidrati non fa ingrassare ma può anzi aiutare a prevenire l’accumulo di grassi nel corpo. Qual è questo livello ottimale? Per ottenere un’alimentazione equilibrata i carboidrati devono fornire il 55-60% delle calorie introdotte complessivamente nell’intera giornata.
I carboidrati sono presenti anche in molti alimenti che, a loro volta, introducono nella dieta vari altri nutrienti importanti. Pensate al famoso piatto unico, quella favolosa combinazione alimentare che nutre in modo completo il nostro organismo: la classica pasta e fagioli per esempio, un piatto gustoso, ricco di carboidrati e di proteine.
Da non sottovalutare il fatto che i carboidrati, oltre ad essere la nostra prima fonte di energia, sono anche molto economici.
Gustiamoci dunque in pace una buona fetta di focaccia. Con un po’ di formaggio fresco, un’insalata e un frutto avremo un pasto completo, sano e nutriente.
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