RIVISTA ON-LINE DI CULTURA E TURISMO

- NOVEMBRE 2017 -
HOME - Puglia - Cucina pugliese - Elogio dei carboidrati
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Elogio dei carboidrati L’ottima focaccia pugliese, come tutti gli altri carboidrati, non sono da bandire neanche per chi deve seguire un regime alimentare dimagrante. Consumati con criterio sono alla base di una sana alimentazione di Novella Pranzo
CONDIVIDI Facebook Twitter

Focaccia di Altamura. Foto di Dario Ersetti

Focaccia pugliese

 

Dosi per una focaccia di circa 700 gr:

 

- 500 gr di semola rimacinata di grano duro

- 1 cubetto di lievito di birra

- 10 cucchiai di olio extravergine d’oliva

- 1 cucchiaino di sale

- 1 cucchiaino di zucchero

- circa 300 ml di acqua tiepida

- 20 pomodorini

- origano

 

Apporto nutritivo per 100 gr:

 

- energia: 441 Kcal

- carboidrati: 56,5 gr

- proteine: 8 gr

- lipidi: 22 gr

- fibra: 2,5 gr

 

È proprio buona la focaccia pugliese… e ci offre l’occasione per parlare di carboidrati, troppo spesso vittime di pregiudizi.

Non c’è giornale o programma televisivo che non ci propini magiche diete per dimagrire rapidamente con l’eliminazione dei carboidrati: non c’è niente di più sbagliato. Il risultato è una dieta sbilanciata a favore dei grassi, mentre è stato dimostrato che l’assunzione dei carboidrati aiuta a prevenire l’accumulo dei grassi, fornendo l’energia per la demolizione dei lipidi stessi, cioè fornendo energia immediatamente utilizzabile. I carboidrati sono la benzina del nostro corpo! Ed è proprio grazie a loro che riusciamo ad affrontare in modo corretto le nostre giornate e a svolgere le normali attività della vita quotidiana.

Un’alimentazione del tutto priva di carboidrati è assolutamente sconsigliata anche per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico altamente restrittivo.

I carboidrati sono alla base della piramide alimentare e il cardine della dieta mediterranea che, lo ricordiamo, nel 2010 è stata dichiarata dall’UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

Una dieta contenente un livello ottimale di carboidrati non fa ingrassare ma può anzi aiutare a prevenire l’accumulo di grassi nel corpo. Qual è questo livello ottimale? Per ottenere un’alimentazione equilibrata i carboidrati devono fornire il 55-60% delle calorie introdotte complessivamente nell’intera giornata.

I carboidrati sono presenti anche in molti alimenti che, a loro volta, introducono nella dieta vari altri nutrienti importanti. Pensate al famoso piatto unico, quella favolosa combinazione alimentare che nutre in modo completo il nostro organismo: la classica pasta e fagioli per esempio, un piatto gustoso, ricco di carboidrati e di proteine.

Da non sottovalutare il fatto che i carboidrati, oltre ad essere la nostra prima fonte di energia, sono anche molto economici.

Gustiamoci dunque in pace una buona fetta di focaccia. Con un po’ di formaggio fresco, un’insalata e un frutto avremo un pasto completo, sano e nutriente.

Articoli correlati
Cucina pugliese   Focaccia pugliese
Altri articoli
Cucina pugliese   Gnocchetti di farina con lo scrum Cucina pugliese   Scapece gallipolina Cucina pugliese   Cupeta golosità irresistibile Cucina pugliese   Simulata con le cozze Cucina pugliese   Polpette di sarde Cucina pugliese   Il fruttone, l’altra faccia del pasticciotto Cucina pugliese   Zuppa di patate e zucchine Cucina pugliese   Pasta al forno con melanzane e pomodori Cucina pugliese   Ostie ripiene Cucina pugliese   Seppie con carciofi e patate Cucina pugliese   Pisieddhri a cecamariti o Pisieddhri cu li muersi Cucina pugliese   Zuppa di pesce alla tarantina DIETA MEDITERRANEA   Pesce Elemento prezioso per una sana alimentazione Cucina pugliese   Puccia, pizzi e altre squisitezze Cucina pugliese   Troccoli con ragù di polpo DIETA MEDITERRANEA   Polpo Poche calorie, buone proteine Cucina pugliese   Pistofatru alle ciliegie DIETA MEDITERRANEA   Ciliegie, ottime e prodigiose Cucina pugliese   Dita degli apostoli DIETA MEDITERRANEA   Ricotta Buona, nutriente e leggera Cucina pugliese   Zuppa di cicerchie alla pizzaiola DIETA MEDITERRANEA   Cicerchia Alla ricerca di antichi sapori Cucina pugliese   Frutta di pasta di mandorle Cucina pugliese   Troccoli con salsa di noci DIETA MEDITERRANEA   Noci Per un pieno di antiossidanti Cucina pugliese   Spaghetti vongole e salicornia DIETA MEDITERRANEA   Vongole Poche calorie, tante vitamine e sali minerali Cucina pugliese   Rustico leccese Cucina pugliese   Tegame di verdure primaverili DIETA MEDITERRANEA   Patate Cucina pugliese   Scarcella …una delle delizie di Pasqua DIETA MEDITERRANEA   L’uovo, alimento straordinario Cucina pugliese   Marzotica …sapore di primavera DIETA MEDITERRANEA   Ricotta marzotica Per un pieno di calcio Cucina pugliese   Maritati con la mollica DIETA MEDITERRANEA   Alici “Pesce povero” dalle qualità prodigiose Cucina pugliese   Lenticchie coi lampascioni DIETA MEDITERRANEA   Lampascioni Il viagra degli Antichi Cucina pugliese   Torte Un’alternativa a panettone e purceddhruzzi Cucina pugliese   Pasta con ceci neri delle Murge foggiane Cucina pugliese   Foglie d’olivo con olive DIETA MEDITERRANEA   Olive, buone e salutari Cucina pugliese   Peperoni verdi con le cozze DIETA MEDITERRANEA   Aglio Un antibiotico naturale Cucina pugliese   Lo spumone DIETA MEDITERRANEA   Tutto quello che bisogna sapere sul gelato Cucina pugliese   Calzone pugliese Cucina pugliese   Foglie mischiate DIETA MEDITERRANEA   Erbe selvatiche, preziose per la salute Cucina pugliese   Baccalà con gli spunzali DIETA MEDITERRANEA   La cipolla: un concentrato di proprietà benefiche Cucina pugliese   Parmigiana di carciofi DIETA MEDITERRANEA   Carciofi …così gustosi e preziosi per la salute Cucina pugliese   Purceddhruzzi e carteddhrate per far dolce il Natale DIETA MEDITERRANEA   Miele Alimento prodigioso Cucina pugliese   Triglie al pomodoro DIETA MEDITERRANEA   Pesce Proteine ad alto valore biologico Cucina pugliese   Zucchine alla poverella DIETA MEDITERRANEA   Zucchine Alimento ideale sulle tavole estive Cucina pugliese   Involtini di peperoni DIETA MEDITERRANEA   Peperoni Un superconcentrato
di vitamina C
Cucina pugliese   Zuppa di piselli DIETA MEDITERRANEA   Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera Cucina pugliese   Pasta di mandorle Gli agnellini di Pasqua DIETA MEDITERRANEA   Mandorle Così buone …e preziose per salute e bellezza Cucina pugliese   Zeppole di San Giuseppe DIETA MEDITERRANEA   Dolci Come restare in forma senza privarsene Cucina pugliese   Tubettini con le cozze DIETA MEDITERRANEA   Cozze Per un pieno di sali minerali Cucina pugliese   Ciceri e tria (Pasta e ceci) DIETA MEDITERRANEA   Ceci Preziosi per la salute e gustosissimi Cucina pugliese   Pittule DIETA MEDITERRANEA   Olio extravergine d’oliva elisir di salute e bellezza Cucina pugliese   Cotognata leccese DIETA MEDITERRANEA   Le innumerevoli qualità della mela cotogna Cucina pugliese   Parmigiana di melanzane leccese DIETA MEDITERRANEA   Melanzana, depurativa e gustosissima Cucina pugliese   Grano arso DIETA MEDITERRANEA   Il pomodoro re di salute e bellezza Cucina pugliese   Il pasticciotto, delizia del Salento DIETA MEDITERRANEA   Pasticciotto Cucina pugliese   Purè di fave novelle e cicoria di Galatina DIETA MEDITERRANEA   Fave fresche Un pieno di energia e bellezza Cucina pugliese   Orecchiette con le cime di rapa DIETA MEDITERRANEA   Perché fanno bene