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Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Elogio dei carboidrati L’ottima focaccia pugliese, come tutti gli altri carboidrati, non sono da bandire neanche per chi deve seguire un regime alimentare dimagrante. Consumati con criterio sono alla base di una sana alimentazione di Novella Pranzo
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Focaccia di Altamura. Foto di Dario Ersetti

Focaccia pugliese

 

Dosi per una focaccia di circa 700 gr:

 

- 500 gr di semola rimacinata di grano duro

- 1 cubetto di lievito di birra

- 10 cucchiai di olio extravergine d’oliva

- 1 cucchiaino di sale

- 1 cucchiaino di zucchero

- circa 300 ml di acqua tiepida

- 20 pomodorini

- origano

 

Apporto nutritivo per 100 gr:

 

- energia: 441 Kcal

- carboidrati: 56,5 gr

- proteine: 8 gr

- lipidi: 22 gr

- fibra: 2,5 gr

 

È proprio buona la focaccia pugliese… e ci offre l’occasione per parlare di carboidrati, troppo spesso vittime di pregiudizi.

Non c’è giornale o programma televisivo che non ci propini magiche diete per dimagrire rapidamente con l’eliminazione dei carboidrati: non c’è niente di più sbagliato. Il risultato è una dieta sbilanciata a favore dei grassi, mentre è stato dimostrato che l’assunzione dei carboidrati aiuta a prevenire l’accumulo dei grassi, fornendo l’energia per la demolizione dei lipidi stessi, cioè fornendo energia immediatamente utilizzabile. I carboidrati sono la benzina del nostro corpo! Ed è proprio grazie a loro che riusciamo ad affrontare in modo corretto le nostre giornate e a svolgere le normali attività della vita quotidiana.

Un’alimentazione del tutto priva di carboidrati è assolutamente sconsigliata anche per chi deve seguire un regime alimentare ipocalorico altamente restrittivo.

I carboidrati sono alla base della piramide alimentare e il cardine della dieta mediterranea che, lo ricordiamo, nel 2010 è stata dichiarata dall’UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) patrimonio culturale immateriale dell’umanità.

Una dieta contenente un livello ottimale di carboidrati non fa ingrassare ma può anzi aiutare a prevenire l’accumulo di grassi nel corpo. Qual è questo livello ottimale? Per ottenere un’alimentazione equilibrata i carboidrati devono fornire il 55-60% delle calorie introdotte complessivamente nell’intera giornata.

I carboidrati sono presenti anche in molti alimenti che, a loro volta, introducono nella dieta vari altri nutrienti importanti. Pensate al famoso piatto unico, quella favolosa combinazione alimentare che nutre in modo completo il nostro organismo: la classica pasta e fagioli per esempio, un piatto gustoso, ricco di carboidrati e di proteine.

Da non sottovalutare il fatto che i carboidrati, oltre ad essere la nostra prima fonte di energia, sono anche molto economici.

Gustiamoci dunque in pace una buona fetta di focaccia. Con un po’ di formaggio fresco, un’insalata e un frutto avremo un pasto completo, sano e nutriente.

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