
Alimento ideale sulle tavole estive Piene di vitamine, digeribili, diuretiche, combattono la cellulite e favoriscono persino il sonno e il rilassamento di Novella Pranzo

Zucchine. Foto di Dario Ersetti
Zucchine alla poverella
Ingredienti:
- zucchine
- olio extravergine d’oliva
- aceto (o limone)
- menta
- aglio
- sale e pepe
Apporto nutritivo per 100 gr (con zucchine fritte):
- energia: 281 Kcal
- glucidi:1,4 gr
- zuccheri: 1,3 gr
- lipidi: 30 gr
- fibra: 1,2 gr
Apporto nutritivo per 100 gr (con zucchine marinate):
- energia: 146 Kcal
- glucidi:1,4 gr
- zuccheri: 1,3 gr
- lipidi: 15 gr
- fibra: 1,2 gr
È arrivata l’estate e le nostre tavole si ricoprono di colori con frutta e verdura ricche di proprietà nutritive.
La zucchina è un ortaggio dai mille benefici, perfetta da consumare in questo periodo caldo.
Composte principalmente da acqua (94% del peso), le zucchine contengono grandi quantità di vitamina A, C ed E, potassio, carotenoidi (luteina e zeaxantina) e acido folico, sostanze a cui sono dovute le loro straordinarie proprietà. Le zucchine sono, infatti, diuretiche e depurative ed hanno un’azione lassativa ed antinfiammatoria, migliorano le problematiche relative allo scambio dei liquidi quali ipertensione, ritenzione idrica, calcoli renali e cellulite, e sono utili, inoltre, per contrastare infiammazioni urinarie, insufficienze renali e disfunzioni intestinali come stipsi e diarrea.
Hanno grandi proprietà antiossidanti e sono in particolar modo utili per la pelle e per gli occhi grazie ai carotenoidi. Sono altamente digeribili e per questo adatte per l’alimentazione delle persone anziane, dei bambini e di chi ha problemi di digestione.
Ulteriori benefici sembra che le zucchine siano in grado di regalarli alla nostra mente: favoriscono infatti il sonno, rilassano e possono essere di sostegno in caso di malessere generale e spossatezza.
È importante ricordare che le zucchine devono essere consumate con la loro buccia, visto che è proprio essa a contenere la maggior parte delle vitamine e dei minerali utili all’organismo. Quindi è molto importante non scartarla e preferibilmente consumarla cruda, nelle insalate estive, o magari, comunque, non cuocere troppo la zucchina perché non perda le sue proprietà e per ottenere, così, il massimo dei benefici da questo versatilissimo ortaggio.
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