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- FEBBRAIO 2018 -
HOME - Puglia - Cucina pugliese - Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera
Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Piselli freschi
Tante vitamine e il sapore della primavera
Hanno un alto potere nutritivo e sono un’ottima fonte di calcio, fosforo, vitamine e fibre.
Ideale consumarli con i cereali
di Novella Pranzo
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Piselli freschi nel loro baccello. Foto di Dario Ersetti

Zuppa di piselli

 

Dosi per 4 persone:

 

- 1 kg di piselli freschi

- 1 cipolla barlettana grande

- 2 uova

- 200 cc d’olio extravergine d'oliva

- prezzemolo

- sale

- pepe

- crostini di pane

 

Apporto nutritivo per 1 porzione:

(Con i crostini fritti)

 

- energia: 716 Kcal

- proteine: 26 gr

- lipidi: 42 gr

- glucidi: 62,5 gr

- zuccheri: 11,5 gr

- fibra: 15 gr
 

(Con i crostini al forno)

 

- energia: 491 Kcal

- proteine: 26 gr

- lipidi: 17 gr

- glucidi: 62,5 gr

- zuccheri: 11,5 gr

- fibra: 15 gr

 

      E bravo il nostro chef! Questo mese consiglia un piatto gustoso, altamente energetico e soprattutto economico: un classico piatto “unico”.

      I piselli freschi, come tutti i legumi, hanno un alto contenuto proteico (6-7 grammi per 100 grammi di prodotto), ma sono proteine di origine vegetale, cioè a basso potere biologico. Infatti, per integrare le carenze aminoacidiche bisogna introdurre nella dieta le proteine dei cereali (i crostini), un modo semplicissimo per ottimizzare l’uso, da parte dell’organismo, delle proteine presenti nei piselli.

      Alimento con un alto potere nutritivo, i piselli freschi sono molto ricchi di vitamina B1 (tiamina), molto utile per combattere lo stress e consigliata alle donne per contrastare gli effetti negativi della menopausa.

      Alcuni modi di conservazione dei piselli possono tuttavia ridurne le proprietà, quindi è il caso di approfittare di questo periodo in cui si possono reperire freschi, al mercato. E conviene consumarli nel più breve tempo possibile, senza soste di giorni e giorni in frigorifero.

I piselli freschi sono un’ottima fonte di calcio (tra gli alimenti vegetali i legumi ne sono i più ricchi) e di fosforo, che favorisce la fissazione del calcio nelle ossa e nutre le nostre cellule nervose. Sono, inoltre, una buona fonte di ferro, di vitamina C e di carotenoidi ed hanno un notevole contenuto di vitamine del gruppo B.

      Come tutti i legumi (soja esclusa perché ricca di preziosi grassi polinsaturi) sono a bassissimo contenuto di grassi e sono indicati nelle diete ipolipidiche. Hanno un notevole potere saziante grazie all’alto contenuto di fibre che contribuisce anche a prevenire e curare condizioni patologiche e non, quali dislipidemie, stitichezza cronica, sovrappeso e obesità, diabete, aterosclerosi e tante altre patologie.

      Un alimento davvero prezioso per la salute, dunque, per un piatto che ha tutto il sapore della primavera.

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