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- FEBBRAIO 2018 -
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Cucina pugliese
DIETA MEDITERRANEA
Cozze
Per un pieno di sali minerali
Sono poco caloriche ma ricche di tanti elementi preziosi per la salute.
Per ragioni sanitarie è preferibile consumarle cotte
di Novella Pranzo
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Cozze appena aperte.
Foto di Dario Ersetti




Tubettini con le cozze

Dosi per 4 persone:

- 300 gr di tubettini
- 1 kg di cozze
- 700 gr di pomodori per salsa
- 1 spicchio d’aglio
- 50 cc di olio extravergine d'oliva
- un pugno di prezzemolo
- sale
- pepe

Apporto nutritivo per porzione:

- energia: 443 Kcal
- proteine: 17 gr
- lipidi: 15 gr
- acidi grassi saturi: 1,5 gr
- glucidi: 9 gr
- zuccheri solubili: 64,5 gr
- fibra: 6,5 gr
- colesterolo: 94,5 mg

       Le cozze sono un alimento molto versatile in cucina, basta aggiungere pochi condimenti e il nostro palato è soddisfatto. Un ingrediente perfetto per le più svariate ricette, si cucinano con facilità. Il difficile è pulirle: tanta pazienza e tempo.
       Il tubettino è un classico per la cucina mediterranea ma ci sono anche tante altre squisite ricette nostrane come l’impepata di cozze, oppure delle semplici e veloci bruschette con le cozze, le fantastiche cozze gratinate e che dire del tipico piatto pugliese di fagioli con le cozze? Provatele!
I tubettini con le cozze sono un piatto molto nutriente. Le cozze sono poco caloriche ma costituiscono una notevole fonte di vitamine (B12), sali minerali (ferro e zinco, ma anche acido folico, fosforo e calcio) e di antiossidanti. Contengono proteine nobili e pochi grassi. Inoltre hanno delle proprietà digestive e stimolanti date dalla quantità di sali alcalini che contengono. Sono tuttavia ricche anche di colesterolo, quindi chi deve tenere sotto controllo questo valore dovrà limitarne il consumo.
       Attenzione alla loro conservazione e preparazione: le cozze devono essere consumate prima possibile. Dal momento dell’acquisto possono essere conservate in frigorifero non più di tre giorni, meglio in un recipiente coperto da un panno umido per non farle seccare, e possono essere surgelate per circa 3 mesi, solo se acquistate freschissime.
       Per ragioni sanitarie, il mio consiglio è di consumarle cotte per non rischiare gastroenteriti o peggio ancora tossinfezioni (Salmonella, Shigella spp, Salmonella Typhi, Virus dell’epatite A).
       Prima di cucinarle e consumarle si raccomanda di controllare bene che la bivalva sia ben chiusa e che non abbia cattivo odore, sintomi di alimento non fresco o addirittura avariato. Le cozze danneggiate producono una tossina (mitilitossina) che può perdere velenosità solo attraverso la cottura; se invece non ci si accorge della presenza di questa sostanza (che ha un cattivo odore), le conseguenze potrebbero essere molto gravi: nei casi più estremi, può portare anche al decesso, ma grazie alle normative sanitarie sempre più rigide, questi problemi stanno diventando ormai rarissimi.
       Se le cozze acquistate provengono da allevamenti è necessario controllare che sulla confezione vi sia l’etichetta che ne descrive la provenienza e la data di raccolta e confezionamento.
       In conclusione, a parte un po’ di attenzione, le cozze sono un alimento da promuovere: costano poco e sono molto nutrienti, facili da cucinare e piene di sapore. E poi, sono anche afrodisiache!

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