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- OTTOBRE 2017 -
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Cucina pugliese
Tubettini con le cozze Piatto squisito e di facile realizzazione.
Per chi ama il pomodoro e il profumo di mare
di Dario Ersetti
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Un invitante piatto di “tubettini con le cozze”. Foto di Dario Ersetti

      Non è una minestra e non è una pastasciutta, si può mangiare con la forchetta o con il cucchiaio. Di solito col cucchiaio.
      È uno dei tanti modi per insaporire la salsa di pomodoro, che rimane la base della ricetta. Al posto delle cozze si usa anche la cernia.
      In Puglia si usa spesso lessare la pasta a parte e aggiungerla già cotta alla minestra. In questo modo si può regolare meglio la densità e il sapore della stessa minestra perché l’amido della pasta rimane nell’acqua di cottura e non interferisce. È come dire una pastasciutta in brodo.

La ricetta


Dosi per 4 persone:

- 300 gr di tubettini
- 1 kg di cozze
- 700 gr di pomodori per salsa
- 1 spicchio d’aglio
- 50 cc di olio extravergine d'oliva
- un pugno di prezzemolo
- sale
- pepe

      Pulire bene le cozze e aprirle a crudo conservando il liquido.
      In un tegame far dorare l’aglio tritato nell’olio, unire le cozze senza il loro liquido e i pomodori lavati e tritati. Aggiungere acqua sufficiente per la zuppa. Cuocere per circa 15 minuti.
      Nel frattempo cuocere i tubettini in acqua bollente salata, scolarli e aggiungerli alla zuppa, unire anche l’acqua delle cozze, aggiustare di sale, far insaporire per qualche minuto a fuoco vivo e servire con una spolverata di pepe e prezzemolo tritato.

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