

Una mela cotogna matura, pronta per essere raccolta. Foto di Dario Ersetti
Cotognata leccese
- 1 Kg di mele cotogne
- 700 gr di zucchero
- succo di limone (facoltativo)
Apporto nutritivo per 100 gr di prodotto:
- energia: 301 Kcal
- proteine: 0,3 gr
- lipidi: 0,3 gr
- glucidi: 79,5 gr
- zuccheri: 73 gr
- fibra: 6,5 gr
30 grammi di cotognata con 3 fette biscottate e una tazza di latte sono un’ottima colazione equilibrata e nutriente, perfetta per iniziare la giornata con sprint. Il carburante giusto per partire bene la mattina.
La mela cotogna ha la particolarità di essere naturalmente ricca di pectina, una sostanza che viene utilizzata come addensante nella produzione di prodotti dolciari quali le marmellate e nella produzione dei liquori e distillati. La pectina ha, inoltre, un’azione riducente sull’assorbimento del colesterolo.
Un’altra sua importante caratteristica è la versatilità. Infatti, se il frutto viene consumato crudo ha una notevole azione astringente e antinfiammatoria sull’apparato digerente e, grazie al contenuto di acido malico, favorisce la digestione; se invece viene consumato cotto agisce come un leggero lassativo grazie al suo alto contenuto di fibra e pectina. Ha un’azione antinfiammatoria per la gola se consumata come decotto.
La mela cotogna, come tutta la frutta in generale, è un alimento particolarmente ricco di vitamine (A, B1, B2, C, PP, ecc.) e sali minerali (potassio, calcio, magnesio, ecc.), inoltre contiene i tannini, che hanno un’azione protettiva sulla mucosa intestinale, ed acido ossalico, che ha proprietà sbiancanti per i denti.
Le cotogne vengono anche utilizzate per ottenere numerosi decotti e tisane.
I semi sono ricchi di mucillagini, che contrastano l’insorgere delle rughe combattendo la disidratazione dell’epidermide. Ottimi anche contro la tosse (basta lasciarli macerare nell’acqua calda e poi aggiungere un po’ di miele).
Insomma, basta anche una mela cotogna al giorno per togliere il medico di torno.
di vitamina C Cucina pugliese Zuppa di piselli DIETA MEDITERRANEA Piselli freschi Tante vitamine e il sapore della primavera Cucina pugliese Pasta di mandorle Gli agnellini di Pasqua DIETA MEDITERRANEA Mandorle Così buone …e preziose per salute e bellezza Cucina pugliese Zeppole di San Giuseppe DIETA MEDITERRANEA Dolci Come restare in forma senza privarsene Cucina pugliese Tubettini con le cozze DIETA MEDITERRANEA Cozze Per un pieno di sali minerali Cucina pugliese Ciceri e tria (Pasta e ceci) DIETA MEDITERRANEA Ceci Preziosi per la salute e gustosissimi Cucina pugliese Pittule DIETA MEDITERRANEA Olio extravergine d’oliva elisir di salute e bellezza Cucina pugliese Parmigiana di melanzane leccese DIETA MEDITERRANEA Melanzana, depurativa e gustosissima Cucina pugliese Grano arso DIETA MEDITERRANEA Il pomodoro re di salute e bellezza Cucina pugliese Il pasticciotto, delizia del Salento DIETA MEDITERRANEA Pasticciotto Cucina pugliese Purè di fave novelle e cicoria di Galatina DIETA MEDITERRANEA Fave fresche Un pieno di energia e bellezza Cucina pugliese Orecchiette con le cime di rapa DIETA MEDITERRANEA Perché fanno bene