

Melanzane. Foto di Dario Ersetti
Parmigiana di melanzane
Dosi per 8 persone:
- 1,5 kg di melanzane
- 3 uova
- 150 gr di farina
- 500 gr di pomodoro
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- qualche foglia di basilico
- 1/2 bicchiere d’olio
- 300 gr di scamorza
- 150 gr di parmigiano grattugiato
- sale q.b.
- olio per friggere (preferibilmente extra vergine d’oliva)
Apporto nutritivo per porzione:
- energia: 424 Kcal
- proteine: 8 gr
- lipidi: 34 gr
- acidi grassi saturi: 5,5 gr
- glucidi: 23 gr
- zuccheri: 7 gr
Nel mio lavoro la parmigiana di melanzane è un dibattito sempre aperto. È un piatto molto richiesto nelle case salentine e tuttavia molti lo considerano un alimento proibito per una sana alimentazione. Non è assolutamente vero. Sicuramente è molto più dietetica la parmigiana fatta con le melanzane grigliate e sicuramente la si potrà mangiare più volte di quella originale, ma se la parmigiana viene cucinata in modo semplice, come viene suggerito dalla nostra ricetta, e se le melanzane (un vegetale ricco di tantissime proprietà) vengono fritte in abbondante olio extra vergine di oliva, e poi vengono ben asciugate con la carta assorbente, potranno essere tranquillamente consumate una volta ogni tanto al posto di un secondo piatto senza preoccuparsi di aver fatto danni con la dieta.
Le melanzane hanno tante proprietà nutritive, come tutti gli ortaggi. Bisogna però fare attenzione: se mangiate crude provocano nausea, vomito, mal di testa, irritazione della mucosa gastrica e alterazioni nervose.
Dunque, consumiamole esclusivamente cotte e approfittiamo delle loro qualità nutrizionali. Le melanzane sono molto ricche di fibra alimentare, per cui hanno un alto potere saziante con un basso contenuto calorico e di grassi e sono un alimento ideale per combattere la stipsi. Sono molto indicate per il loro potere diuretico e anticellulitico, grazie ad un alto contenuto di potassio. Inoltre, la loro polpa viene utilizzata, in cosmesi, per la preparazione di maschere nutrienti per la pelle. Contengono molti sali minerali e vitamine (A, B, C, D e acido folico), hanno un’azione ipocolesterolizzante e regolatrice, stimolando l’attività del fegato e aumentando la produzione della bile, grazie anche alla presenza dell’acido caffeico e dell’acido clorogenico (un antibatterico).
La melanzana è certamente un alimento depurativo e disintossicante per il nostro organismo e, last but not least, gustosissimo.
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