
re di salute e bellezza Contiene il licopene, sostanza che ha straordinari poteri antiossidanti e di prevenzione di molte malattie.
La cottura non intacca le sue proprietà di Novella Pranzo

Foto di Dario Ersetti
Grano arso
Dosi per 4 persone:
- 400 gr di fusilli
- 250 gr di pomodorini ciliegina
- 1 spicchio d’aglio
- ricotta salata affumicata
- olio extravergine d’oliva
- sale
Apporto nutritivo per porzione:
- energia: 480 Kcal
- proteine: 15 gr
- lipidi: 14 gr
- acidi grassi saturi: 1,5 gr
- glucidi: 79 gr
- zuccheri: 5 gr
L’alimento principe di questa squisita ricetta è il pomodoro, che contiene pochissime calorie ma è molto ricco di sostanze antiossidanti, come vitamina C e carotenoidi, e di elettroliti, come potassio e fosforo. Tra i carotenoidi il più importante, insieme al beta-carotene, è il licopene.
Il pomodoro facilita la digestione, migliora la motilità gastrica ed aiuta a eliminare l’eccesso di proteine dovuto a un’alimentazione ricca di carne.
Da studi effettuati in vari paesi del mondo è emerso che il licopene è uno dei più importanti e potenti antiossidanti presenti in natura. Ha notevoli effetti positivi sulla pelle, ne rallenta l’invecchiamento e concorre a proteggerla dai raggi ultravioletti. Contribuisce, inoltre, a tenere sotto controllo l’ipercolesterolemia e l’ipertensione.
Questo portentoso carotenoide contribuisce anche alla prevenzione dell’aterogenesi e della carcinogenesi, è infatti in grado di rallentare la proliferazione di cellule tumorali e protegge dall’ossidazione le LDL, sue principali fonti di trasporto. Un vero e proprio dono della natura contro infarto, ictus, trombosi.
Gli stessi studi hanno dimostrato che nei gruppi di persone che consumavano almeno 6 porzioni a settimana di pomodori diminuiva del 40-50% il rischio di tumore all’apparato gastroenterico e prostatico.
Fonti importanti di licopene le troviamo principalmente nei pomodori maturi e, a dispetto di quello che si potrebbe pensare, nel pomodoro cotto. A differenza di quello che avviene con altri alimenti, la quantità di licopene cresce con l’aumentare della temperatura e viene assorbito più facilmente in presenza di lipidi. Il massimo assorbimento di licopene si ha, per esempio, consumando un piatto di pasta con i pomodorini saltati.
Un elemento di questo antiossidante da non sottovalutare è che si accumula come in una dispensa nel nostro organismo e lo difende anche nei periodi in cui non si riesce ad assumerlo.
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